Главная » Ребенку 5 месяцев

Пюре для детей с 5 месяцев

Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

Насколько бы ни было высоко доверие к производителю детского питания, не торопитесь его покупать: любая, самая красивая баночка раскрученного рекламой детского лакомства, содержит консерванты, добавки, хоть и минимально, но, все равно – химию . Поэтому лучше кормите своих детей тем, что приготовили сами: вы будете спокойны, а дети – здоровы.

С 4-6 месяца жизни грудным детям начинают давать так называемый прикорм . т.е. постепенно вводят в рацион маленького человека те продукты, которые он будет есть, когда вырастет. Делают это потому, что, к этому времени ребенку для дальнейшего роста и развития уже становится недостаточно только материнского молока.


Педиатры считают, что начинать вводить прикорм лучше всего с 5-6 месяца жизни ребенка


Поначалу кормление взрослыми продуктами, наряду с продолжением грудного вскармливания, начинают с небольших доз (по 1-2 чайной ложке в день перед кормлением грудью), постепенно увеличивая порции.


Как именно лучше увеличивать порции прикорма для вашего ребенка (с учетом всех его особенностей) маме стоит проконсультироваться у лечащего врача-педиатра.


Начинать прикорм лучше с каш, фруктовых и овощных пюре, которые сделаны из одного овоща (фрукта) или сварены из одного вида крупы. Например, только из овсянки (геркулеса), яблока, или только из моркови. Как только прикорм дойдет до объема 2-3ч. ложки в день – пюре можно чередовать, т.е. с утра дали 1ч. ложку яблочного, днем (вечером) – морковного, картофельного или каши.


Традиционно (т.е. с учетом того, что ребенок здоров) увеличение порции прикорма происходит по следующей схеме:

1-2 день – 1ч. ложка перед кормлением грудью;
3-5 день – 1,5ч. ложки перед кормлением грудью;
6-7 день – 2-3ч. ложки перед кормлением грудью;


Итак, к концу первого месяца введения прикорма, порция должна вырасти до 150гр (3\4 стакана). Постепенно прикорм начинает полностью заменять кормление грудью.


Рецепты приготовления питания (прикорма) для грудных детей своими руками
Как сделать детское питание своими руками


Вам понадобится: эмалированная, стеклянная посуда, блендер.


Поначалу готовьте еду для вашего малыша только на один день! Позже, когда ребенок привыкнет к новой пище, можно будет делать запасы уже и на 2 дня и хранить их в холодильнике.

Рекомендуемые крупы: овсяная, манная, гречневая, рисовая

Любую кашу лучше варить на натуральном (не пастеризованном длительного хранения молоке) + вода. Таким образом: кипятите молоко с водой в соотношении 1:1, добавляете крупу, а в конце – соль и сахар. Вместо воды можете использовать овощной отвар (но это уже тогда, когда с начала прикорма прошло около месяца или вам разрешил ваш врач).

Итак, на 1ст. ложку крупы понадобится ст. жидкости (молоко+вода), сахара – 1/4ч. ложки, соли – щепотку. Можно также добавить немного растительного масла.


Чтобы превратить сваренную кашу в пюреобразную массу, ее нужно прокрутить блендером, как только она остынет до теплого состояния.

Рекомендуемые овощи (последовательность введения в рацион): кабачки, тыква, картофель, репа, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), горох (использовать только свежий или в виде заморозки, т.к. там нет консервантов).

Отвариваете овощ (но, не развариваете!), укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, добавляете немного растительного масла, щепотку соли и прокручиваете блендером.
Начиная со второго-третьего месяца прикорма, можно делать овощные пюре уже из нескольких овощей.

Рекомендуемые фрукты (последовательность введения в рацион): яблоки, груши, сливы, черешня, черника, земляника, абрикосы.

Яблоки поначалу лучше запекать и делать пюре из мякоти печеного яблока, а остальные фрукты и ягоды, освобожденные от кожуры и косточек – просто прокручивать блендером в однородную массу. Можно добавлять немного сахара.
Сырые яблоки и груши можно также натирать на неметаллической терке (стеклянной, пластиковой).
Чуть позже можно делать пюре из нескольких фруктов.


Мясные, рыбные пюре и пюре из птицы (со 2-3 месяца прикорма)

Рекомендуемые виды мяса (последовательность введения в рацион): курица (белое мясо - грудки), курица (красное мясо – ножки), говядина (телятина), свинина, индейка, говяжья печень, рыба, баранина. Использовать только нежирное свежее мясо!


Мясо (любое) лучше не покупать в сетевых гипермаркетах, так как там широко распространена практика введения в мясо различных веществ, увеличивающих его массу и срок хранения. Идеальный вариант – парное, с рынка, или от производителя, которому можно доверять.


Любое мясо (птицу) в порцию питания для маленького ребенка лучше добавлять к овощам в соотношении 1:3 (мясо:овощи). Т.е. делать однородное пюре, где есть и мясо, и овощи.


Варить мясо для грудного ребенка нужно так: помыть, проварить до активного закипания, всю воду слить, мясо обмыть (можно прямо в кастрюле), налить новую воду и варить до готовности (в особенности это касается говядины, свинины и баранины).


Говядина, баранина, курица индейка и свинина хорошо сочетаются по вкусу с любыми овощами, а рыба – с картофелем и морковью

Отварить овощи (так, как для приготовления овощного пюре), отдельно отварить мясо (птицу, рыбу) с небольшим количеством соли, немного остудить.
Мясо нарезать полосками (небольшими кусочками) поперек волокон, хорошо смешать с овощами, при необходимости – немного посолить и добавить овощного отвара (чтобы пюре не было слишком крутым), добавить растительного масла и прокрутить блендером до состояния однородного пюре.


Приятного аппетита вашим карапузам. )

Похожие статьи:

Рецепты для детей до года: овощные пюрешки

Рецепты для детей до года должны быть максимально простыми по ингредиентам и при этом желательно вкусными, ведь малыша нужно с самого детства приучать хорошо питаться. Поэтому мы решили предложить тебе рецепты пюрешек для детей до года. С каждым новым месяцем ты сможешь вводить новое пюре и развивать таким образом вкус твоего маленького гурмана.

1. Рецепты для детей до года: картофельное пюре (с 5 месяцев).

- 4 столовых ложки молока (грудного или смеси)

- 1 чайная ложка сливочного масла.

- Хорошо помой картофель и очисти его от кожуры. Затем помой еще раз.

- Свари картофель на пару или испеки в духовке до мягкости.

- Протри еще горячий картофель через сито или измельчи в блендере.

- Взбивая картофель, постепенно влей горячее молоко.

- Полученное пюре поставь на огонь и кипяти еще 2-3 минуты.

- Сними с огня и добавь сливочное масло.

2. Рецепты для детей до года: пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев).

- 50 г цветной капусты

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки растительного масла

- Хорошо промой овощи проточной водой.

- Раздели ее на небольшие соцветия.

- Нарежь кабачок небольшими брусочками.

- Положи овощи в эмалированную кастрюлю.

- Залей все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

- Закрой крышкой и вари до полной готовности.

- Протри еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы.

- Добавь в пюре горячее молоко.

- Кипяти еще 1-2 минуты.

- В готовое пюре добавь растительное масло и перемешай.

3. Рецепты для детей до года: морковное пюре (с 7 месяцев).

- 1 средняя морковь

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки сливочного масла

- Хорошо помой морковь, почисти ее, еще раз помой.

- Нарежь помытую морковь кубиками, переложи ее в эмалированную кастрюлю, залей кипятком так, чтобы вода покрывала морковь.

- Вари морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

- Горячую морковь протри через сито до однородной массы.

- Добавь сливочное масло, горячее молоко и все перемешай.

- Кипяти еще 2-3 минуты.

- Охлади перед подачей.

4. Рецепты для детей до года: пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев).

- 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки растительного масла

- Тщательно помой овощи.

- Очисти их, порежь на мелкие кусочки.

- Порезанные овощи положи в эмалированную кастрюлю, добавь воду, закрой крышкой и туши на медленном огне.

- Нельзя допускать полное испарение воды.

- Когда овощи станут мягкими, горячими протри их через сито до однородной массы.

- Добавь в пюре горячее молоко и доведи все до кипения.

- Добавь растительное масло.

5. Рецепты для детей до года: пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев).

- 150-200 г мякоти кабачка

- 50 г вареного белого мяса курицы или индейки

- Половина стакана молока

- 1 столовая ложка сливочного масла

- Хорошо помой кабачок.

- Очисти его от кожицы и нарежь небольшими ломтиками.

- Отвари на пару до полной готовности.

- Горячим перетри кабачок через сито до однородной массы.

- Смешай с измельченным мясом птицы до однородной консистенции.

- Влей горячее молоко и прокипяти еще 2-3 минуты.

- Добавь в готовое пюре сливочное масло.

Люба 14 дней назад

З 7 місяців
50 г телятини
Картопелька
1 ст. ложка сливок
5 г вершкового масла
Сіль за бажанням.

Зварити телятину до напів готовності. Картопельку нарізати кубиками і додати до м'яса, туди ж дати масло. Коли картопелька готова, влити сливки (підсолити) і дати закипіти.
Перебити блендером.
(Перед тим, як додати сливки, я воду злила в кружку, а потім нею можна довести пюре до консистенції супу.)

Дуже смачно і поживно.

маряна 8 месяцев назад

А ти знаєш якісь рецепти для дітей до року? Які?
Ответ: Картопелька+ морквочка+ гарбузик+ куряча фрекаделька овочі і картопелька один до одного + домашнє маселко або оливкова олія, це все у готовому вигляді перемолоти на блендері і я ще трошки даю солі, но це уже по бажанню мами! Смачного це дуже смачно.

А ти знаєш якісь рецепти для дітей до року? Які?
Ответ: Суп-пюре з моркви і рису( з 6-ти місяців)
Склад:
Молоко - 50 мл
Рис - 25 г
Морква - 100 г
Масло вершкове - 5 г
Цукор
Сіль
Спосіб приготування:
Добре очищену і промиту моркву ріжемо маленькими шматочками і, поклавши в каструлю, заливаємо окропом, додавши вершкове масло і цукор, і, закривши кришкою, доводимо до кипіння. Потім додаємо рис і варимо суп протягом 45-50 хвилин, періодично помішуючи. Вже відварені морква та рис протираємо через сито, а в отримане пюре додаємо гаряче молоко, доводячи блюдо до бажаної густоти. Потім за смаком додаємо сіль і знову кип'ятимо. У готовий суп за бажанням можна додати вершкове

Пюре для детей от 5 месяцев

На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
Приготовление:
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Абрикосовое пюре с яблоком и грушей

На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси

Приготовление:
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.
Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.

- Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ;
- от 5 месяцев;
- подходит для замораживания.

Первое фруктовое пюре

На 6 порций:
2 спелых яблока или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока

Приготовление
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.
1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

- Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса;
- от 4 месяцев;
- подходит для замораживания.

Пюре из картофеля и тыквы

На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы

Приготовление
Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда). Совет: Пюре из авокадо — отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

Пюре из тыквы с грушей

На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша

Приготовление
Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.
1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.
2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.
3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

На заметку
- От 4 месяцев;
- пододит для замораживания.

Каша из кольраби

На 1 порцию:
1/2 кочанчика кольраби
100 г шпината
75 г картофеля
1 ст л сливочного масла
1 отваренный яичный желток

Приготовление
1. Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
3. Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
4. Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.

Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

Рикотта с грушевым пюре

На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши

Приготовление
Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней.

Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности; дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать и прокипятить в течение 1—2 минут; в готовое пюре добавить сливочное масло.

Источники: http://folkdoctor.ru/zdorovaja-kuhnja/detskoe-pitanie-prikorm-dlja-grudnyh-detei-svoimi-rukami.html, http://lady.tochka.net/37238-retsepty-dlya-detey-do-goda-ovoshchnye-pyureshki/, http://kroshki.ucoz.ua/publ/pjure_dlja_detej_ot_5_mesjacev/1-1-0-8

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения