Главная » Годовалый ребенок

Манка для годовалого ребенка

Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую - 10%-ную.

Жидкую 5%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10% -ную (болаэ густую) - детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.

Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка - это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус - манка готова; если жесткая, г крупинками - значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)


Манная крупа - 2 ч. ложки.
Молоко -1/2стакана.
Сахар - 1ч. ложка.
Вода - 1/2стакана.

Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши - 0,5 ч.)

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)


Манная крупа - 1 ст. ложка.
Молоко - 1 стакан.
Сахар - 1ч. ложка.
Сливочное масло - 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода - 1/2 стакана.

Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

Просмотры: 18 421

Как варить манку для детей на молоке и воде, приготовить кашу с пользой, без комочков и вреда (рецепт)

Манная каша для детей является одной из обязательных. Это объясняется, в первую очередь, ее питательными свойствами и содержанием полезных веществ. К тому же, консистенция манки, (неважно, будете ли вы ее варить на молоке или на воде) не приносит вреда желудку грудничка. Но, несмотря на всю ее пользу, далеко не каждый малыш с удовольствием кушает это блюдо. У одних родителей никак не получается манная каша без комочков. У других она постоянно пригорает. Третьи никак не определятся с пропорциями, указанными в рецепте…

Как варить манную кашу на молоке ребенку?

Даже если вы в подробностях изучили, как делается манная каша для детей. помните: теория есть теория. Вряд ли с первого раза вам удастся приготовить ее на молоке либо воде идеальной, то есть вкусной и приносящей максимальную пользу.

Перед тем, как варить манку ребенку. нужно правильно подобрать пропорции. Как говорится, внимательно читайте рецепт! Такое отношение к мелочам объясняется тем, что сама по себе манка является мукой, которая приготовлена из твердых сортов пшеницы. И чтобы блюдо приносило пользу, а не вред, нужно, чтобы воды было не мало, и не много, а столько, сколько этого требует кулинарная технология. А еще лучше, если варить ее вы будете на молоке. Но у некоторых малышей встречается непереносимость коровьего белка, соответственно, от вкусного белого напитка придется отказаться, ограничившись самым распространенным на Земле веществом.

Рецепт без комочков

Почему же у одних получается манная каша без комков, а у других – совсем наоборот? Чтобы попасть в категорию первых, следует правильно варить крупу. Она набухает в молоке и воде уже при температуре в 90-95 градусов Цельсия. А чтобы развариться, ей нужно секунд 20-30. Поэтому, чтобы приготовить это блюдо без комков, нужно засыпать крупинки в кипящую жидкость и интенсивно и равномерно размешивать. Согласитесь: просто. Но многие делать это ленятся или забывают.

Впрочем, сами комочки образуются по другой причине – в случаях, когда крупу всыпают в кастрюлю чересчур медленно. Это приводит к тому, что часть, которая попала в воду или молоко первой, успевает загустеть, а вторая – слипается и набухает. То есть нелюбимые малышами, да и взрослыми комки – это крупинки, которые плохо разварились из-за того, что слиплись.

Соответственно, запоминаем азы рецепта. Чтобы приготовить манку правильно и с пользой, крупу засыпают в жидкость, доведенную до кипения (кстати, предварительно в нее можно добавить чуть-чуть соли). Варить нужно недолго, не более двух минут и все это время энергично помешивать. А большое количество манки использовать не надо – вы ее элементарно не успеете всыпать и хорошенько размешать: часть обязательно слипнется и превратится в комочки. Кстати, именно поэтому они часто получаются в поваров дошкольных и школьных учреждений. Ведь варить там приходится для большого количество детей и, следовательно, в больших объемах, от которых, как мы теперь знаем, может быть и вред.

А еще следует обращать внимание на размер крупинок. Чем они мельче, тем быстрее кашка загустеет. Это также нужно учитывать, «рассчитывая свои силы».

Наконец, когда блюдо будет готово, его рекомендуется закрыть крышкой и на некоторое время оставить, чтобы крупинки до конца разбухли. Останется лишь добавить в нее по вкусу сливочное масло, варенье, сахар, джем и так далее, но, разумеется, не во вред вкусу основной еды.

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Как варить манную кашу на молоке для детей до года и старше

Детская история блюда

Манная каша хорошо знакома всем с малых лет. Особенно это касается тех людей, которые сейчас уже стали бабушками и дедушками. Несколько десятилетий назад многие молодые мамочки останавливали свой выбор при кормлении малышей, особенно до года, именно на этом универсальном блюде. Главной причиной этого была невозможность приобрести специальные детские смеси в связи с дефицитом продуктов в магазинах. Поэтому то, как варить манную кашу на молоке для крох, можно узнать наиболее точно и подробно именно у старшего поколения. Это блюдо, различное по густоте и насыщенности, являлось тогда основным кушаньем малышей. В более жидком виде оно входило в рацион каждого малыша до года, а затем кашу варили густой. Но особого восхищения у детей вкусная манная каша все-таки не вызывала никогда. А стоило ли так пичкать подрастающее поколение этим блюдом?

Вред и польза манной каши

Сейчас многие диетологи сходятся во мнениях о том, что манную кашу желательно включать в рацион детей в возрасте старше одного-полутора лет. Все дело в специфических свойствах процесса переваривания этого блюда и всасывания пищи. Вещества фитин и глиадин, которые содержатся в нем, могут нарушать процесс пищеварения очень маленьких детей. Но, несмотря на это, есть и огромная польза от употребления каш, в том числе и манной. Главное – их питательность, которая позволяет насытить организм необходимыми веществами во время приема пищи. Кстати, благодаря этой особенности манку рекомендуют даже взрослым людям при ослабленном здоровье и после операций. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, как варить манную кашу на молоке разной степени густоты. Меняя количество крупы, можно приготовить различные блюда – от молочных смесей до густых слоеных пудингов. Ниже описано, как сварить жидкую манную кашу для кормления малышей.

В манной каше для детей 5-6 месяцев рекомендуется использовать нежирное молоко, или же нужно разбавлять его при варке водой пополам. Поэтому в кастрюльку влейте полстакана воды, чуть-чуть посолите и доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, сыпьте манную крупу (две чайные ложечки без верха). После закипания варите 10 минут. В заключение влейте полстакана молока и всыпьте одну чайную ложечку сахара, взбейте венчиком. Доведите до кипения и накройте крышкой.

Научиться тому, как варить манную кашу на молоке для детей старше года, совсем не трудно. Просто увеличьте количество крупы в два раза для получения требуемой густоты. Также в приготавливаемое блюдо добавляется еще один дополнительный ингредиент. Итак, придерживайтесь следующих пропорций: молоко – 1 стакан, вода - полстакана, сахар – 1 чайная ложка, манка – 1,5 столовой ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка. Время и технология варки такие же, как и в предыдущем рецепте.

Оригинальный способ того, как варить манную кашу на молоке, поможет вам сделать это блюдо более привлекательным для малышей. Для этого сделайте его достаточно густым. Затем разделите кашу на две части. В одну добавьте, перемешав, какао. После почти полного остывания выложите две массы, чередуя, в прозрачный стакан и украсьте сверху вареньем. Аппетитный манный десерт готов!

Добавить комментарий

Источники: http://www.guvernantka.su/kashy/kasha1.php, http://prikormrebenka.ru/kak-varit-mannuyu-kashu-dlya-detej-na-moloke-i-vode-prigotovit-ee-s-polzoj-bez-komochkov-i-vreda-recept/, http://www.syl.ru/article/79632/kak-varit-mannuyu-kashu-na-moloke-dlya-detey-do-goda-i-starshe

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения