Главная » Аденоиды у детей

Опасно ли удалять аденоиды ребенку

Удалять ли аденоиды ребенку?

Дети, столкнувшиеся с проблемой аденоидов, часто не имеют другого выхода, кроме как согласиться на оперативное вмешательство. Ведь лечение этой проблемы, к сожалению, дает положительный результат только на первой стадии заболевания, да и то не всегда. Но можно ли удалять аденоиды в принципе, и чем это грозит ребенку в дальнейшем?

Как известно, аденоиды – это разросшаяся лимфоидная ткань, которая играет роль своеобразного барьера от проникновения инфекции в организм. Аденоидит считается ответом иммунной системы на постоянные атаки вирусов и бактерий. Так не сделаем ли мы хуже своему чаду, удалив аденоиды?

Опасно ли удалять аденоиды ребенку?

Сама хирургическая операция, с применением общего наркоза не представляет сложности, если нет скрытой аллергии на препараты для анестезии. Процедура длиться каких-то 15-20 минут и ребенок в тот же день может идти домой. Ранка быстро заживает и не слишком беспокоит. Но зачастую, организм, лишившись одного из органов, отвечающих за иммунитет, повторно встречаясь с инфекцией, может снова нарастить то, что было удалено. И всё повториться снова.

Более безопасная и менее травматичная процедура – удаление аденоидов лазером. И если до этого момента родители колебались перед выбором, стоит ли удалять аденоиды ребенку, то это выход как раз для них. Ведь это щадящее бескровное вмешательство не наносит ребенку травмы ни физически, ни морально.

Существует ли альтернатива удалению аденоидов?

Для тех, кто сомневается, нужно ли удалять аденоиды ребенку, и ищет другой метод избавления от проблемы, на помощь придет метод дыхания по Бутейко. В его освоении нет ничего сложного, но следовать ему нужно постоянно.

Следует отметить, что для совсем маленьких пациентов этот способ не подойдет, а вот детки с 4-5 лет вполне в силах его освоить, главное чтобы родители не отступали от выбранного курса, и тогда вопрос, нужно ли удалять аденоиды ребенку, исчерпает себя раз и навсегда.

Многие родители уже наслышаны о том, что аденоиды, если их вовремя выявили, совсем необязательно удалять, а можно успешно лечить консервативными методами. Однако не всегда они поддаются лечению - все зависит от стадии заболевания. Подробнее о том, как лечат воспаленные миндалины, читайте в этой статье.

Когда лечение воспаленных миндалин не дает положительных результатов, родители сталкиваются с тем, что единственный возможный вариант решения проблемы для их ребенка - это удаление аденоидов. Тогда, конечно же, начинается поиск наиболее безболезненного и в тоже время, эффективного варианта процедуры. На данный момент существует несколько вариантов операции. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Заболевания в ротовой полости - это всегда серьезно, и в случае отсутствия должного лечения, они могут иметь неприятные последствия. Особенно, когда дело касается детей. Сегодня из нашей статьи вы узнаете, что делать и как помочь ребенку, если у него флюс.

Когда кашель ребенка переходит в затяжную форму, родители начинают переживать и думать, как же побороть недуг и вылечить малыша. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что необходимо делать, если кашель мучает дитя больше месяца, и не думает проходить.

Стоит ли удалять ребенку аденоиды

Все началось с обычного насморка, который не устрашит опытную мамашу. Но вот он неделями не проходит, дыхание только отягощается, появился храп, заметная отечность на лице, и ребенок мучается все сильнее. Перепробовано много лекарств, но уже ничего не облегчает малышу его состояния. Как помочь ему?

Только операция


Воспаление аденоидов – это разрастание в носоглотке лимфоидной и соединительной тканей. В норме аденоиды составляют защитное кольцо в ротовой полости и носоглотке, которое препятствует проникновению в организм чужеродных бактерий. Но из-за аллергической предрасположенности, хронических простуд или особого строения, заложенного еще в утробе, аденоиды могут разрастаться так, что начинают закрывать всю полость носоглотки. При этом дыхание становится возможным только через рот. И это состояние считается 3-4 степенью воспаления.
В США и некоторых странах Европы аденоиды удаляют только под общим наркозом. Только на такой стадии воспаления аденоидов или когда консервативные методы совсем не помогают, врачи советуют делать операцию по их удалению. Если игнорировать показания врачей на операцию или протянуть время, то может произойти деформация черепа и «аденоидное» выражение лица (вытягивается лицевой скелет, сужаются нос и верхняя челюсть, а губы не смыкаются) сохранится навсегда.

Удаление аденоидов, или аденотомия считается несложной хирургической операцией. При этом пациенту вводят местную анестезию. Процедура длится примерно полчаса. Насчитывается четыре самых распространенных методов удаления аденоидов:

- хирургическое иссечение аденоидов кольцевидным ножом,
- электрокоагуляция или прижигание
- удаление плазменным лучом, коблация
- лазерное удаление.

Считается, что операция с помощью лазера не удаляет, а лишь уменьшает аденоиды. А также от лазера может возникнуть рубец, закрывающий слуховые трубы. А вот плазменный луч удаляет аденоиды в труднодоступных местах. При этом не возникает кровотечения, кровь быстро коагулируется. Реабилитация происходит легко и без осложнений.

Когда операция не нужна


Не стоит проводить операцию, если ребенку еще не исполнилось трех лет. Для профилактики аденоидов, при ринитах и тонзиллитах ребенку следует давать лекарства, повышающие иммунитет, например, Иммунал , Рибомунил . Если воспаление аденоидов первой или второй степени, можно их не удалять, а подобрать эффективные лекарства для лечения. И даже народные средства иногда очень хорошо помогают.

К проведению операции также есть ряд противопоказаний. Среди них: нарушения сердечнососудистой системы, лейкоз, гемофилия, ангина, бронхит, пневмония. Операция не проводится в острый период болезни.

Нужно ли удалять аденоиды: за и против иссечения миндалин у ребенка

Аденоидные вегетации, диагноз которым – аденоидит, связаны с разрастанием носоглоточных миндалин. У взрослых людей заболевание встречается крайне редко, но у детей оно наблюдается часто. Начиная с 10-летнего возраста ребенка, аденоидная ткань начинает атрофироваться и постепенно утрачивает способность к разрастанию. Нужно ли удалять аденоиды своему ребенку, когда это лучше делать, и стоит ли решаться на операцию вообще – ответы на эти вопросы ищут все заботливые родители.

Важность аденоидов для организма

Аденоиды являются частью иммунитета, они обеспечивают малышу защиту от бактерий и вирусов. Пока иммунитет не сформировался окончательно, а это приблизительно до 5 лет, миндалины нужны организму. Решив удалять вегетации, родитель лишит чадо природной защиты и позволит микробам периодически подрывать здоровье ребенка. Мамы и папы деток, которым пришлось пережить операцию, знают, что и после нее кроха все так же иногда болеет простудными и инфекционными заболеваниями.

Получается, что до удаления вегетаций причина частых недугов крылась в благоприятной среде, создавшейся в носовой полости. После операции их виновником становится ослабленный иммунитет, допускающий беспрепятственное проникновение бактерий и вирусов внутрь организма. Поэтому к выбору решения удалять аденоиды или нет, родители должны подходить ответственно.

Аденотомия: показания к удалению миндалин

Абсолютными показаниями к тому, что от миндалин нужно срочно избавляться, являются следующие отклонения:

  1. у ребенка наблюдается стойкое снижение слуха;
  2. неправильное развитие челюстной зоны лица;
  3. кратковременные остановки дыхания во сне (аденоиды 2 – 3 степени);
  4. круглосуточное нарушение носового дыхания (на 3-й стадии аденоидита).

Стоит ли отправлять детей на операцию по удалению аденоидов, если они часто страдают отитами, гайморитами, фронтитами? Эти заболевания, как и гнусавость речи с дурным запахом изо рта, составляют число относительных показаний к иссечению вегетаций.

А вот мнение Комаровского

А вот несколько противопоказаний, запрещающих вырезать аденоиды:

  • тяжелое течение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии кровеносной системы с кровотечениями и нарушением свертываемости;
  • пребывание ребенка в стадии любого острого заболевания;
  • рецидив хронической патологии и слабость организма как его последствие.

Доводы в пользу аденотомии

Несмотря на то, что аденоиды к подростковому возрасту перестают причинять ребенку дискомфорт, отоларингологи выдвигают ряд весомых аргументов к их иссечению.

  1. Воспаленные миндалины создают ареал для активности патогенных микроорганизмов. Они нарушают отток слизистого содержимого из носа, который естественным образом избавляет орган от инородных «жителей». Оказавшись в носу, любая инфекция активизируется и провоцирует развитие болезней. Принимая хронические формы, они поражают нижний отдел дыхательных путей.
  2. Убедить родителей в том, что ребенку нужно сделать операцию, должна постоянная заложенность ушей. Плохой слух создает проблемы в обучении и ухудшает качество жизни.
  3. Кислородное голодание мозга также является доводом в пользу иссечения аденоидной ткани у детей. Нарушение носового дыхания создает дефицит кислорода (кроха недополучает около 20 % этого архиважного вещества).
  4. Искажение лицевого скелета оставляет на лице ребенка специфический отпечаток.
  5. Постоянно отечная слизистая носа вынуждает детей гнусавить и хватать воздух ртом.

Отказ от хирургического вмешательства с предпочтением консервативных мероприятий может затягивать лечение на годы. В итоге применение лекарственных средств и общее оздоровление организма могут оказаться безрезультативными.

Разрастаются ли миндалины повторно?

Иссекая аденоиды у детей, родители дают им хороший шанс на избавление от болезни. Тем не менее, в некоторых случаях разрастание аденоидной ткани случается вскоре после хирургического вмешательства. Ему способствует ранний возраст ребенка, аллергия, генетическая предрасположенность к аденоидиту. Повторный рост миндалин случается и вследствие низкого качества операции, когда в носоглотке остается кусочек воспаленной ткани. Опытные ЛОР-врачи вырезают аденоиды «под корешок» – такой подход помогает избежать рецидивов.

Если операцию ребенку сделать до годика, существует большая вероятность повторного роста миндалин. Если состояние крохи позволяет, вегетации можно не удалять до 3 лет. Что касается сезонности операции, с ее проведением придется повременить в период эпидемии гриппа или массовых всплесков ОРВИ. На момент иссечения гипертрофированной миндалины малыш должен быть полностью здоров. Лучше удалять вегетации в летний период.

Комментирует наш специалист

  1. Нужно ли вырезать аденоиды, пусть решает врач. Но помните, что иногда они разрастаются у детей так, что полностью закрывают носоглотку и провоцируют бесконечные отиты, ангины, ОРВИ.
  2. Самые серьезные изменения при отказе от аденотомии касаются носа детей. Орган укорачивается, ноздри расширяются.
  3. Разросшиеся аденоиды создают проблемы с речью. У детей искажается голос, они не могут нормально произносить некоторые звуки. Старания логопеда для них будут напрасными.

Советы родителям об удалении

Рекомендуем похожие публикации

Источники: http://womanadvice.ru/udalyat-li-adenoidy-rebenku, http://www.kakprosto.ru/kak-821098-stoit-li-udalyat-rebenku-adenoidy, http://lecheniedetok.ru/lor/nuzhno-li-udalyat-adenoidy-u-rebenka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения