Главная » Аденоиды у детей

Кровотечение после удаления аденоидов детей

Удаление аденоидов у детей

Наиболее распространенным заболеванием у детей младшего возраста считаются аденоиды. Так называют состояние, при котором глоточные миндалины увеличены. Наиболее оно распространено у детей в возрасте от 2 до 8 лет. Заболевание сопровождается затруднением носового дыхания, частыми простудными заболеваниями и ОРВИ, отитами. храпом во сне и даже задержкой физического развития. Конечно, в зависимости от степени развития аденоидов проводится различное лечение. При I и II степени, как правило, показаны консервативные меры, включающие медикаментозную терапию, лазеротерапию, промывание носовой слизистой и аденоидов антисептическими средствами. Однако, если глоточные миндалины увеличены до такой степени, что нарушают дыхание и слух, показано хирургическое вмешательство - удаление аденоидов у детей. Конечно, многих родителей пугает такой метод лечения, но иногда другого выхода нет. Чтобы хотя бы немного успокоить мам и пап, мы расскажем о том, как проходит операция удаления аденоидов у детей и о возможных последствиях.

Классическое удаление аденоидов у детей

Обычный метод удаления разросшейся ткани аденоидов проводится под местным наркозом. На слизистую оболочку глотки распыляют или смазывают анестезирующие вещества. Затем врач вводит в носоглотку специальный инструмент – аденотом, и удаляет аденоиды. К сожалению, при этом методе у врача нет возможности определить наличие остаточной ткани. А поэтому после операции возможны рецидивы.

Такая проблема в последнее время решается удалением аденоидов у детей лазером. Правда, этот метод сводится к обычному удалению разросшейся ткани, а затем для профилактики повторов операционную ранку прижигают лазером.

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

На сегодняшний день эндоскопический метод удаления аденоидов является наиболее распространенным. Он проводится, как правило, при III-IV степени увеличения аденоидов. Эндоскопическое удаление иногда до крайности необходимо, особенно если от консервативных методов лечения нет никакого эффекта. Ведь возможно развитие таких осложнений, как чрезмерно частые ОРВИ, отиты, нередко гнойные, потеря остроты слуха, хроническая гипоксия и даже деформация лицевого скелета.

Обычно эндоскопию проводят детям в дошкольном возрасте в условиях стационара под общим наркозом. Врачом осуществляется полный контроль тех областей, где удаляется адематозная ткань аденоидов. Даже миллиметровый ее остаток будет отсечен, а значит, уменьшается возможность повторов роста миндалин. Операция длится недолго – порядка 20 минут, редко до часа. После нее ребенок остается в больнице не дольше 1-2 часов, затем его отпускают домой.

Последствия удаления аденоидов у детей

Нередко после операции по удалению аденоидов у детей повышается температура до 38 градусов. Если вы решите сбивать ее, учтите, что использовать аспирин запрещено. Дело в том, что он провоцирует кровотечение.

У ребенка после удаления аденоидов может появиться однократная рвота сгустками крови, которая возникает из-за того, что в желудок попала кровь во время операции. Кроме того, дети нередко жалуются на боли в животе или кратковременно страдают нарушениями стула.
Бывает так, что родители отмечают, что после удаления аденоидов ребенок храпит во сне или во время бодрствования. У малыша может быть заложен нос. Дело в том, что на слизистой оболочке глотки возникает послеоперационный отек, который и проявляет себя подобным образом. Однако через 7-10 дней это явление проходит.

Уход за ребенком после удаления аденоидов сводится к соблюдению диеты, при которой из рациона следует исключить горячую, грубую и твердую пищу. Запрещены физические нагрузки в течение месяца и купание в горячей воде около 3 дней. Для скорейшего заживления ранки врачом назначаются сосудосуживающие капли и дыхательная гимнастика.

Осложнения аденотомии. Осложнения после операции по поводу аденоидов.

Обычно аденотомия протекает без осложнений. Неудачи зависят от неполного срезания аденоидной ткани, а также от травмирования сошника, слизистой оболочки глотки и позвоночника. В случаях, когда в носоглотке остаются висеть обрывки аденоидной ткани, они могут быть причиной длительно не прекращающегося кровотечения. Кровотечение останавливается после удаления этих обрывков при помощи щипцов или кольцевого ножа. Крайне редко приходится делать заднюю тампонаду.

Температурная реакция после аденотомии либо отсутствует, либо бывает незначительной. Температура выше 38° может быть признаком воспалительных осложнений в виде, например, шейного лимфаденита, острого воспаления среднего уха, гнойного и даже туберкулезного менингита.

Даже после правильно произведенной аденотомии и при отсутствии воспалительного утолщения слизистой оболочки носа некоторые дети все же продолжают дышать ртом. В таких случаях помогают дыхательные упражнения, которые производятся ребенком с закрытым ртом. Иногда помогает подвязывание нижней челюсти на ночь.

Следует учесть, что при аденотомии не происходит полного удаления лимфаденоидной ткани носоглотки. Остатки ее могут вновь гипертрофироваться, причем в такой степени, что оказывается нужным повторное оперативное вмешательство. Рецидивы аденоидных разращений наблюдаются тем чаще, чем моложе возраст оперированного ребенка. Изредка приходится удалять аденоидные разращения несколько раз. Чаще встречаются рецидивы аденоидных разращений в виде локальной гипертрофии лимфаденоидной ткани в устьях евстахиевых труб. Такое разращение лимфаденоидной ткани проявляется прогрессирующим понижением слуха.

Ряд авторов приписывает эти рецидивы недостаточно радикальному удалению гипертрофированной лимфаденоидной ткани из области глоточных устьев евстахиевых труб. В связи с этим давно предпринимались попытки удалять аденоидные разращения под контролем зрения. Такое оперативное вмешательство, названное прямой аденотомией [Гуггенгейм (Guggenheim, 1941)], приобретает в последние годы значительное распространение. Производится она под местной анестезией или под внутритрахеальным наркозом с тампонадой гипофаринкса. По Гуггенгейму (1956), эта операция делается следующим образом. Ребенок лежит на спине с откинутой назад головой. Под достаточно глубоким общим наркозом оттягивают мягкое небо и осматривают носоглотку.

После этого удаляют главную массу аденоидов при помощи аденотома большого размера и останавливают кровотечение путем прижимания тампонов, смоченных адреналином. В случае необходимости после этого удаляют боковые части аденоидных разращений с помощью аденотома малого размера. При повторном осмотре носоглотки хорошо выявляются скопления лимфаденоидной ткани вокруг глоточного отверстия евстахиевой трубы и носоглоточные продолжения боковых валиков глотки. Эти образования часто прикрывают отверстия евстахиевых труб и, как правило, их не удаляют при обычной аденотомии. Все эти скопления лимфаденоидной ткани, удаляют при помощи скальпеля, ножниц и щипцов. Боковые валики удаляют полностью, снизу вверх, начиная из ротоглотки. После остановки кровотечения путем прижимания тампонов, смоченных адреналином, осматривают устья, евстахиевых труб и при необходимости расширяют их с помощью специальных олив.

В настоящее время пока еще трудно судить о преимуществах метода прямой аденотомии. Не подлежит сомнению, что это гораздо более радикальное хирургическое вмешательство, чем обычная аденотомия. Однако следует учитывать, что прямая аденотомия является достаточно серьезным и сложным вмешательством, практически невыполнимым без общего наркоза. Следует отметить, что в литературе уже имеются данные о рецидивах, возникающих и после прямой аденотомии, хотя, по-видимому, более редко, чем после обычной аденотомии. Будущее покажет, насколько лучше результаты, достигаемые прямой аденотомией по сравнению с обычной, дополненной осторожным облучением носоглотки лучами Рентгена.

Удаление аденоидов

Аденоиды – это разрастания железистой ткани носоглоточной миндалины. Они располагаются позади стенки лицевого черепа: на уровне спинки носа, распространяясь до верхнего неба. Аденоиды представляют собой железистую ткань, которая не выполняет никаких функций. Они похожи на бородавки. которые не имеют рецепторов, не пропускают воздух, не имеют потовых и сальных желез. Разросшаяся железистая ткань заполняет носовые ходы, препятствуя нормальному газообмену. Удаление аденоидов необходимо произвести до периода полового созревания, иначе произойдет деформация черепной коробки. Ребенок, который не может дышать носом, подвержен простудным заболеваниям. Его носовые ходы находятся в состоянии постоянного воспалительного процесса. У пациента наблюдается сильный храп. что не характерно для человека в возрасте от трех до четырнадцати лет.

Своевременное удаление аденоидов препятствует задержке интеллектуального развития, так как аденоидная «занавеска» полностью перекрывает доступ кислорода к головному мозгу. Ребенок дышит только через рот, а верхняя носовая пазуха исключается из газообмена.

По мнению специалистов, удаление аденоидов нужно производить как можно раньше, но после трёх лет жизни. Операция, проведенная в младенческом возрасте не настолько эффективна, и проводится по жизненным показаниям.

Классическое удаление аденоидов

Перед удалением аденоидов необходима подготовка больного к операции. Для этого нужно исключить все противопоказания, которыми являются следующие состояния:

  • Гемофилия и прочие заболевания крови, которые приводят к задержке свертываемости;
  • Туберкулез легких и слизистых оболочек;
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • Активный инфекционный процесс в области лимфоидного глоточного кольца;
  • Носительство гемолитического стрептококка.

Перед тем, как будет производиться удаление аденоидов, излечиваются острые болезненные состояния ребенка. а хронические – переводятся в стадию надежной ремиссии. Кроме того, необходимо произвести санацию ротовой полости, удалив или запломбировав кариозные зубы.

Удаление аденоидов, техника операции

За трое суток до операции ребенку прописывают кровоостанавливающие средства. С этой целью назначается глюконат кальция. Внутривенное введение препаратов кальция производится по строгим показаниям при исходной низкой свертываемости крови.

Удаление аденоидов производится с утра натощак – на случай возможных осложнений, при которых потребуется подача наркоза. Разрастания железистой ткани не имеют болевых рецепторов, поэтому использование общего наркоза неоправданно. Искусственное состояние наркотической комы может оказаться намного опаснее, чем операция по поводу аденэктомии. Для детей с лабильной психикой используется анестезиологический аэрозоль, так называемое «замораживание» слизистой оболочки глотки.

Как и много лет назад удаление аденоидов производится кольцевым ножом Бекмана. который имеет несколько размеров: от первого до пятого. Нож представляет собой заостренную петлю на рукоятке. Перед операцией хирург проверяет концы петли. Они не должны быть острыми как бритва, но слегка затупленными. Это необходимо для того, чтобы железистая ткань не отсекалась, но слегка разрывалась. При такой технике операции удаление аденоидов происходит практически без кровотечения.

Шпателем прижимается язык к нижнему небу, нож Бекмана вводится в рот до сошника (кости лицевого черепа, ограничивающей носоглотку сзади), затем одним движением хирурга на себя и книзу, срезается аденоидная ткань. Нож выводится вместе с врезанными аденоидами.

Пациенту вынимают ватные тампоны из носа и предлагают высморкаться. После этого ребенок делает глубокий вдох через нос. В первые сутки после того, как произведено удаление аденоидов, пациенту не рекомендуется твердая пища, семечки, чипсы и все прочие вещества, раздражающие слизистую оболочку полости рта. Кровотечение после аденэктомии, как правило, незначительное, либо отсутствует вовсе.

Удаление аденоидов, отзывы

Поскольку разрастание носоглоточной миндалины в некоторой степени зависит от наследственной предрасположенности, родители, которым было произведено удаление аденоидов, отзывы дают положительные. Им делали операцию «на живую»! Тогда как для своих детей взрослые хотят лучшего. Родственники часто просят делать детям удаление аденоидов, наркоз при этом должен быть «адекватным». То есть, общим.

Однако ткани разросшейся носоглоточной миндалины не имеют нервных окончаний. Подача кратковременного наркоза (операция занимает 2-3 минуты) отключает участок головного мозга. По мнению психиатров, пациент, перенесший три общих наркоза, не может расцениваться адекватным человеком. В связи с этим, производится удаление аденоидов, наркоз при этом ограничивается местным воздействием на слизистую оболочку носоглотки. Региональная анестезия, целью которой является обезболивание за счет «отключения» определенных нервных пучков, производится путем укола анестетика. Такая процедура сама по себе болезненнее, чем удаление аденоидов независимо каким методом.

Удаление аденоидов лазером

Это наилучший метод, потому что практически не дает осложнений. Важен правильный выбор, который подсказывают родителям пациентов. Использование новейших технологий в такой операции, как удаление аденоидов лазером может преследовать разные цели. Либо полное удаление, как при классической операции, либо «сглаживание» аденоидов. Для этого используется метод вапоризации, но не лазерный нож. Как правило, удаление аденоидов путем вапоризации сосудов предполагает неоднократное вмешательство, так как не полностью удаленные железистые ткани быстро регенерируют.

Классический метод удаления аденоидов эффективен на сто процентов, независимо от используемого инструментария.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Источники: http://my-sunshine.ru/udalenie-adenoidov-u-detei, http://medicalplanet.su/otolaringologia/127.html, http://pigulka.ru/stati-o-zdorove/7817-udalenie-adenoidov.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения